O preço da cenoura se manteve em São Gotardo (MG) nesta semana (05 a 09/12). A caixa de 29 kg da raiz “suja” foi comercializada a R$ 4,75, valor 33% abaixo das estimativas de custo feita pelos produtores locais consultados pelo Hortifruti/Cepea, de R$ 7,00/cx. As baixas cotações são consequência da alta oferta na região desde o início da temporada de inverno, em agosto. De agosto a novembro, foram colhidas, em média, 86 t/ha, produtividade 4% maior que a observada no mesmo período em 2015. Além da alta produtividade, casos de doenças como a “mela”, que são comuns nos meses de novembro e dezembro e costumam controlar a quantidade de cenouras, têm ocorrido de maneira pontual. Uma alternativa utilizada por produtores para evitar uma saturação do mercado ainda maior é deixar as cenouras por mais tempo na lavoura. A expectativa do Cepea é de que esse cenário se mantenha, pelo menos até janeiro, quando finaliza a temporada de inverno e inicia a de verão.
Fonte: Hortifruti/Cepea