Os elevados preços da batata em 2015 e 2016 não foram sinônimos de alta rentabilidade na cultura. Esse resultado se deve a uma conjuntura bastante desfavorável ao setor. O principal fator que limitou a margem do bataticultor foi o aumento acentuado nos custos de produção em 2016, devido, especialmente, à alta do dólar que elevou os preços dos insumos. Além disso, o clima adverso prejudicou a produtividade em muitas regiões, ocasionando fortes oscilações de volume colhido entre as praças.
Por conta da oscilação da produtividade, o custo da batata variou de R$ 40,77/saca 50 kg, beneficiada (safra de inverno 2015 em Vargem Grande do Sul/SP – grande escala de produção), a R$ 99,40/sc de 50 kg, beneficiada (safra das águas 2015/16 no Sul de Minas Gerais). Neste mesmo período, os preços da saca de 50 kg da batata estiveram entre R$ 42,00 e R$ 212,00, beneficiada. Com isso, dependendo da combinação entre preços de venda da batata e custos, alguns produtores registraram prejuízos em tempos de valores recordes do tubérculo, como foi o caso de bataticultores do Sul de Minas Gerais.
A escala de produção também influencia na rentabilidade do produtor. Na região de Vargem Grande do Sul (SP), o Projeto Custos/Cepea apurou vantagem em termos de custos para o produtor de grande escala (área de 350 hectares) em relação ao de média (área de 100 hectares).
Ainda que o tamanho da propriedade possa refletir de forma positiva sobre a rentabilidade, é a produtividade o principal fator para se obter a lucratividade, especialmente em anos de adversidades climáticas. Observa-se que os produtores que conseguem produtividade acima da média, mesmo com dificuldades de manejo por conta do clima, fecharam as contas no azul.
Um exemplo é a região de São Gotardo (MG) – nova praça de levantamento de custo de produção de batata pelo Cepea. Na safra 2015/16, essa região mineira colheu, em média, 600 sacas por hectare, superior a nacional. Assim, o custo não foi tão elevado e estes produtores aproveitaram o período de preços altos, fechando muito bem as contas. Irrigação, o uso de sementes de boa qualidade e um bom manejo, por sua vez, foram determinantes para a obtenção da maior produtividade, mesmo com clima desfavorável.
Para saber todos os detalhes dos custos de produção de batata, acesse o Especial Batata aqui. Esta edição traz um detalhamento completo dos custos de produção de três regiões – Vargem Grande do Sul, Sul de Minas e São Gotardo. A pesquisa contou com o apoio da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).