×
Batata
Novembro 1, 2016
Especial Batata
Por que os preços recordes da batata não permitiram bons ganhos no setor em 2016?

Compartilhar
+ Mais opções
  • Facebook
  • Enviar por e-mail
  • Copiar url curta
  • Imprimir
  • Comunicar erros
Especial Batata Ver fotos

Os elevados preços da batata em 2015 e 2016 não foram sinônimos de alta rentabilidade na cultura. Esse resultado se deve a uma conjuntura bastante desfavorável ao setor. O principal fator que limitou a margem do bataticultor foi o aumento acentuado nos custos de produção em 2016, devido, especialmente, à alta do dólar que elevou os preços dos insumos. Além disso, o clima adverso prejudicou a produtividade em muitas regiões, ocasionando fortes oscilações de volume colhido entre as praças.

Por conta da oscilação da produtividade, o custo da batata variou de R$ 40,77/saca 50 kg, beneficiada (safra de inverno 2015 em Vargem Grande do Sul/SP – grande escala de produção), a R$ 99,40/sc de 50 kg, beneficiada (safra das águas 2015/16 no Sul de Minas Gerais). Neste mesmo período, os preços da saca de 50 kg da batata estiveram entre R$ 42,00 e R$ 212,00, beneficiada. Com isso, dependendo da combinação entre preços de venda da batata e custos, alguns produtores registraram prejuízos em tempos de valores recordes do tubérculo, como foi o caso de bataticultores do Sul de Minas Gerais.

A escala de produção também influencia na rentabilidade do produtor. Na região de Vargem Grande do Sul (SP), o Projeto Custos/Cepea apurou vantagem em termos de custos para o produtor de grande escala (área de 350 hectares) em relação ao de média (área de 100 hectares).

Ainda que o tamanho da propriedade possa refletir de forma positiva sobre a rentabilidade, é a produtividade o principal fator para se obter a lucratividade, especialmente em anos de adversidades climáticas. Observa-se que os produtores que conseguem produtividade acima da média, mesmo com dificuldades de manejo por conta do clima, fecharam as contas no azul.

Um exemplo é a região de São Gotardo (MG) – nova praça de levantamento de custo de produção de batata pelo Cepea. Na safra 2015/16, essa região mineira colheu, em média, 600 sacas por hectare, superior a nacional. Assim, o custo não foi tão elevado e estes produtores aproveitaram o período de preços altos, fechando muito bem as contas. Irrigação, o uso de sementes de boa qualidade e um bom manejo, por sua vez, foram determinantes para a obtenção da maior produtividade, mesmo com clima desfavorável.

Para saber todos os detalhes dos custos de produção de batata, acesse o Especial Batata aqui. Esta edição traz um detalhamento completo dos custos de produção de três regiões – Vargem Grande do Sul, Sul de Minas e São Gotardo. A pesquisa contou com o apoio da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

 

 

 

A reprodução do nosso conteúdo só é permitida com a citação da hfbrasil.org.br como fonte. Para saber mais sobre nossa política de reprodução clique aqui

Tags
batata
Cepea
custo
custo de produção
Especial Batata
HF Brasil
Hortifruti Brasil
outubro
preços
revista
são gotardo
Sul de Minas Gerais
vargem grande do sul