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Batata
Dezembro 9, 2016
Produtividade alta é principal fator de excesso de oferta da batata
Elevada oferta e problemas com qualidade desvalorizam a batata

Por Emanuel Filho, Lenise Molena e João Paulo Bernardes Deleo
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Produtividade alta é principal fator de excesso de oferta da batata Ver fotos

O mês de novembro foi marcado pela boa produtividade da batata nas praças produtoras, contribuindo para alta oferta. Na média de todas as regiões, a produtividade ficou em 38 t/ha no mês passado, sendo 24% maior que novembro do ano passado. As praças mineiras foram as que mais se destacaram em produtividade. No Sul de Minas, a média em novembro chegou próxima a 40 t/ha, incremento de 36% em relação ao mesmo período do ano passado. O Cerrado Mineiro teve média de 38 t/ha, 32% maior que em nov/15. Apesar da produtividade alta, a qualidade da batata varia bastante, por consequência do clima mais quente e úmido. Por conta desse cenário, a oferta do tubérculo ficou elevada, o que, somada à concentração de colheita e baixa qualidade de parte das batatas, vem resultando baixos preços. Os preços no atacado estão variando em até 20 reais devido à qualidade. Segundo colaboradores do Hortifruti/Cepea, da batata que entra no atacado, cerca de 50% apresenta algum problema de qualidade, que de forma geral está relacionado a escurecimento e amarelecimento da pele, além da redução do shelf life (tempo de prateleira), devido às elevadas temperaturas no campo e nos pós-colheita.

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