Piracicaba, 17 – O pico da safra de verão, que segue desde janeiro, somado às altas temperaturas desta semana (13 a 17/02), resultaram em maturação acelerada dos tomates em muitas regiões produtoras e os preços recuaram ainda mais. Com isso, segundo colaboradores do Hortifruti/Cepea, produtores precisaram descartar os frutos – tantos os que já foram colhidos, como os que ainda estão nos tomateiros, já que os preços não suprem a colheita e o frete e não há demanda dos frutos, sobretudo aqueles de classificação 1 A ou de pior qualidade. Tal cenário é realidade de regiões como Apiaí e Ribeirão Branco (Itapeva/SP), bem como Caçador (SC) e algumas praças de Minas Gerais, como Carmópolis de MG.
Na semana, a queda foi de, respectivamente, 11,6% e 7,97% para o 2A e o 3A, comercializados na Ceagesp a R$ 13,33/cx e R$ 25,86/cx de 20 kg. Para a próxima semana (20 a 24/02) a previsão é de chuvas e altas temperaturas e, assim, a alta oferta e os problemas com a qualidade devem permanecer.
Fonte: hfbrasil.org.br