Piracicaba, 08 - O cultivo de uvas no Vale do São Francisco (PE/BA) tem sido fortemente afetado pelas chuvas, com reflexo no volume, na qualidade e aumento nos custos de produção. Desde o início do verão 2023/24, o excesso de umidade nas roças tem provocado rachaduras, abortamento de floradas e aparecimento de doenças, como glomerella, que costuma atingir principalmente as variedades BRS, além de míldio e ferrugem, podendo resultar em queda ainda mais acentuada da produtividade local.
Por conta disso, segundo colaboradores do Hortifruti/Cepea, mais produtores têm investido em plasticultura como tentativa de conter os danos, o que acaba refletindo em aumento dos custos, que já estão acima do normal. Vale lembrar que, dados os desafios, o cenário ainda é de baixa oferta e preços em alta – com exceção da BRS vitória embalada, que nesta semana (04 a 08/03), foi vendida à média de R$ 11,7/kg, baixa de 14% em relação à semana passada. Isso porque mesmo com pouca oferta, a variedade detém a maior ocorrência de baixas na qualidade. As brancas sem semente embaladas, por outro lado, seguiram em patamares firmes, R$ 16,00/kg (+2,1% no mesmo comparativo).
Fonte: hfbrasil.org.br