Piracicaba, 09 – Os custos de produção de alface permanecem em níveis elevados no estado de São Paulo, mas sinais de recuperação na produtividade devem começar a reverter este cenário. Em abril/24, o custo da crespa ao produtor de Mogi das Cruzes (SP) foi de R$ 1,55/pé, valor 3,3% superior ao mês anterior e 51,2% maior do que o de abr/23, em termos nominais.
Tal aumento é reflexo das adversidades climáticas que as lavouras enfrentaram (principalmente em relação às chuvas em excesso), fazendo-se necessário manejos mais intensos e frequentes, além do elevado volume de perdas, que também prejudicou a diluição desses custos. Por outro lado, um cenário de recuperação produtiva já começa a ser visto desde a última quinzena nas regiões acompanhadas, tanto paulistas quanto fluminense. Porém, apesar do clima mais seco, as atuais preocupações são decorrentes das elevadas temperaturas, que podem limitar uma recuperação produtiva em sua totalidade.
Fonte: hfbrasil.org.br