Evolução dos preços médios dos hortifrutícola pesquisados pela Equipe/Hortifruti do Cepea
Metodologia
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Metodologia Geral do Hortifruti/Cepea
Especificação: A equipe Hortifruti/Cepea faz levantamento de preço das seguintes frutas e hortaliças: alface, banana, batata, cebola, cenoura, citros, maçã, mamão, manga, melancia, melão, tomate e uva. Periodicidade:
DIÁRIA: batata, citros e tomate.
SEMANAL: alface, banana, cebola, cenoura, maçã, mamão, manga, melancia, melão e uva. Níveis de mercado amostrado: Coleta-se três níveis: produção, beneficiamento e atacado. Regiões de referência: As principais regiões produtoras do País dos seguintes produtos: alface, banana, batata, cebola, cenoura, maçã, mamão, manga, melancia, melão, tomate e uva. Média das regiões: É feita uma média aritmética simples dos dados referentes ao mesmo produto/categoria/região, considerando um intervalo de confiança de 95%. Impostos deduzidos: Nenhum. Histórico: O levantamento de preços iniciou-se em 2000 para batata e cebola. A partir de então, novos produtos e praças foram sendo agregadas na pesquisa do Hortifruti/Cepea. A melancia foi a última fruta incluída na pesquisa, em 2014. Amostra: Todos os colaboradores de preços cadastrados (produtores, atacadistas e compradores/comerciantes) são contatados de acordo com a periodicidade acordada entre as partes. Observações: A amostra abrange diferentes padrões de qualidade dentro da mesma categoria de comercialização devido à coloração, tamanho, durabilidade e fitossanidade. Assim, a dispersão dos preços pode ser maior em períodos de entressafra. Periodicamente, são realizadas análises que avaliam o comportamento do mercado nacional e internacional dos produtos-alvo pesquisados pelo Hortifruti/Cepea. Observações 1: No menu Preços, a descrição da metodologia é por cultura. PERMITIDA A REPRODUÇÃO DOS DADOS DESDE QUE CITADA A FONTE: Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – Universidade de São Paulo (Esalq-USP).