Quais os principais fatores que afetaram o setor de HF em 2015 e 2016, e afetarão em 2017? Os fatores podem ser os mesmos, mas o grau de impacto de cada um deles mudou em cada ano. Na pirâmide abaixo, é possível ver, por ordem de importância, quais são estes fatores:
2015: O clima prejudicou a produtividade do setor de frutas e hortaliças. Os destaques foram o excesso de chuva no Sul do País e a forte estiagem no Nordeste. Além disso, a alta dos insumos por conta da valorização do dólar e o crédito escasso e mais caro também limitaram os investimentos em 2015. Diante desse cenário, o impacto negativo do consumo foi amenizado pela oferta mais restrita.
2016: Apesar de o reajuste dos insumos já ter ocorrido em 2015, o repasse do câmbio nos preços dos insumos foi integral em 2016. Os gastos também foram impulsionados pela queda na produtividade, por conta do clima desfavorável. No segundo semestre, a diminuição do consumo ficou mais evidente com a expansão da oferta de frutas e hortaliças. O crédito ainda continuou restrito, mas o setor já contava com melhores alternativas frente a 2015.
2017: O cenário econômico não deve ser muito diferente dos anos anteriores, visto que a retomada da economia deve ser mais lenta que o previsto. Consequentemente, o bolso do consumidor pode continuar apertado. A perspectiva de maior oferta em 2017 vai demandar um aumento do consumo, para evitar excedentes de produção. A perspectiva positiva é que os custos não devem ter novas altas devido a melhora na produtividade e preços estáveis dos insumos.
RETROSPECTIVA 2015 & 2016
Crise afeta consumo, mas impacto no setor de HF foi menor
Apesar de os dois anos consecutivos de queda no PIB brasileiro (2015 e 2016) terem afetado o poder de compra do consumidor brasileiro, o setor de frutas e hortaliças sentiu parcialmente o impacto desse enfraquecimento na demanda. Isso porque o clima desfavorável reduziu a produtividade na roça, diminuindo fortemente a oferta de muitas frutas e hortaliças e, consequentemente, elevando os preços desses produtos.
Crise influencia alta nos custos e restringe o crédito
A crise neste período influenciou a elevação nos custos e a disponibilidade de crédito ao produtor. A queda de produtividade e o aumento dos insumos (por conta da alta do dólar) elevaram o custo médio das frutas e hortaliças. Estima-se que o custo tenha aumentado em torno de 30% (por hectare) em 2016 frente a 2015. Dependendo da redução da produtividade, alguns hortifrútis apresentaram reajuste de mais de 50% nos custos de produção por unidade produzida em 2016 em relação a 2015.
PERSPECTIVAS
Precisa-se de mais consumidores em 2017!
As projeções a seguir indicam que a economia deve se recuperar mais lentamente que o previsto inicialmente, enquanto a oferta de HFs pode aumentar em 2017, devido à possibilidade de um clima mais favorável. Esse cenário pode resultar em excedente de oferta, pressionando os valores das frutas e hortaliças. A rentabilidade, por sua vez, pode ficar comprometida caso o aumento na produtividade não reduza o gasto por unidade produzida e/ou o consumo não se eleve.
Fonte: www.hfbrasil.org.br