A colheita da menor safra de laranja em quase 30 anos no cinturão citrícola (estado de São Paulo e Triângulo Mineiro) e os estoques de entrada baixos em 2016/17 devem resultar em nova redução no volume de suco de laranja armazenado nas indústrias paulistas ao final da temporada (em junho de 2017). Cálculos do Hortifruti/Cepea indicam que, caso a baixa produção se confirme, indústrias podem registrar, em junho de 2017, o menor volume de suco estocado da história, considerando a série divulgada pela CitrusBR, que iniciou-se na safra 2010/11. Estima-se que as indústrias poderiam absorver ao redor de 200 milhões de caixas, volume bastante reduzido e que deve ser suficiente para a produção de cerca de 770 mil toneladas de suco de laranja em equivalente concentrado – isso caso o rendimento industrial fique na média dos últimos 10 anos, de cerca de 260 caixas de fruta para se produzir uma tonelada de suco. Este provável baixo volume de suco a ser produzido nesta safra somado ao estoque estimado pela CitrusBR, de 292 mil toneladas ao final de 2015/16, resultaria em oferta total de pouco mais de 1 milhão de toneladas de suco na safra 2016/17, exatamente a quantidade que vem sendo exportada pelo Brasil nas temporadas recentes.
Fonte: Hortifruti/Cepea