Piracicaba, 06 - Nesta semana (02 a 06/09), produtores do Vale do Ribeira (SP) relataram que a qualidade de alguns bananais de nanica colhidos foram afetados pelas baixas temperaturas deste inverno. Esse cenário já havia sido previsto em julho, quando as menores temperaturas começaram a atingir os bananais da região. Com isso, a incidência do distúrbio fisiológico conhecido como chilling (escurecimento da casca, devido às injurias do frio) aumentou, resultando em frutos mais escuros e com menor calibre – e pressionando os preços da variedade no mercado.
A fruta de segunda qualidade foi comercializada na média de R$ 1,18/kg, valor 8% menor do que na semana passada. Os preços das de primeira também se reduziram – em 8%, sendo vendida na média de R$ 1,69/kg. Para as próximas semanas, bananicultores pretendem escoar as bananas mais escuras por um preço reduzido, com intenção de “abrir as portas” para as de “verão”, que estão previstas para serem colhidas na segunda quinzena de outubro.
Fonte: hfbrasil.org.br