Piracicaba, 28 - O mês de maio tem sido marcado por um aumento expressivo nos valores de comercialização da batata. Considerando período de 1° a 21 de junho, os preços da batata lavada do tipo ágata – ponderados pela classificação - subiram 59% em relação a abril, atingindo média de R$ 125,90 nas lavouras do País. Um dos principais fatores que contribuem para essa escalada nos preços é a baixa oferta nacional. Isso porque, com o encerramento das colheitas em Água Doce (SC) e o fim cada vez mais próximo da safra em Guarapuava (PR) e no Triângulo Mineiro (MG), o volume de tubérculos disponíveis no mercado tem sido limitado.
Além disso, as regiões produtoras do Rio Grande do Sul, que planejavam colher cerca de 10% da área da safra das secas neste mês, estão sendo obrigadas a adiar o início das atividades devido às catástrofes climáticas que têm assolado o estado. Outro motivo que contribui para a escassez do produto é o fato de que o volume proveniente da safra das secas no Paraná e no Sul de Minas ainda é baixo, visto que as colheitas estão apenas no início.
A previsão é de que a safra das águas em Guarapuava e no Sul de MG esteja praticamente finalizada até o fim do mês. Assim, estima-se que a oferta comece a aumentar gradualmente somente a partir da segunda quinzena de junho, impulsionada pelo início das colheitas das secas no Sudoeste Paulista (SP) e pelo pico de produção na maioria das áreas que já se encontram em atividade. Além disso, espera-se que as regiões produtoras de inverno, como Vargem Grande do Sul (SP), Cristalina (GO) e Cerrado Mineiro (MG) entrem em cena.
Fonte: hfbrasil.org.br