Piracicaba, 22 - A safra de batata de mesa de Vargem Grande do Sul (SP), que se iniciou em julho, se encerrou na primeira quinzena de outubro. Para a indústria, deve se estender até a próxima semana. Na temporada, a produção foi impactada pelas altas temperaturas, que reduziram a qualidade das sementes (houve maiores casos de podridão), havendo um recuo do plantio, que ficou abaixo do planejado pelos produtores, e um adiamento do pico do cultivo, que passou de abril para maio. O calor e a escassez da chuva continuaram a afetar a produção no decorrer da safra. No fim da temporada, o forte calor afetou mais a qualidade da pele da batata do que a produção. A combinação de condições climáticas desfavoráveis e sementes de menor qualidade resultou em uma produtividade média parcial da safra de Vargem Grande do Sul de apenas 30 t/ha, que, segundo produtores, é 20 a 30% inferior ao potencial produtivo da região. O mês de maior produtividade foi agosto, que atingiu 36 t/ha, devido à temperatura que foi ligeiramente mais amena. Com relação à fitossanidade, apesar da manifestação de pragas como tripes e mosca-minadora durante todo o período, o controle foi efetivo. Mesmo com esses desafios, os preços altos da batata nesta safra proporcionaram uma boa rentabilidade ao produtor de Vargem Grande do Sul.
Fonte: Hfbrasil.org.br