Piracicaba, 23 – Com as medidas de isolamento social, decorrentes da contenção da pandemia do novo coronavírus em todo o território nacional, as vendas de diversos produtos têm sido afetadas, incluindo da cenoura. Até o momento, os trabalhos nas roças (manejo, plantio e colheita) e lavatórios não foram alterados.
Contudo, produtores relataram ao Hortifruti/Cepea que a redução da comercialização foi expressiva, principalmente para as raízes "fora do padrão" – tipos "A" e "G". Com importantes canais de escoamento fechados, como restaurantes, agentes apontam que a demanda é insuficiente para absorver toda a oferta, resultando em descartes de produtos.
No geral, a safra de verão de 2020 foi marcada por baixa oferta em todo o País, devido ao elevado índice de chuvas entre dezembro/19 e fevereiro/20, o qual limitou a produtividade na temporada. Sendo assim, a pandemia ocorreu em um período de volume reduzido, o que favoreceu as cotações – que se mantiveram bem acima dos custos de produção. Na parcial de abril (até o dia 17), o preço médio em São Gotardo (MG) é de R$ 46,25, enquanto o custo médio é estimado em R$ 18,00/cx 29 kg de "suja", gerando rentabilidade positiva, em 172%.
Fonte: hfbrasil.org.br