Piracicaba, 17 – O mês de março está sendo marcado pelo aumento expressivo dos preços da cenoura em todo território nacional. Nas principais praças produtoras, São Gotardo (MG) e Cristalina (GO), a caixa de 29 kg de “suja” foi vendida, em média, a R$ 130,28 na parcial deste mês (até o dia 11), recorde real de toda a série histórica do Hortifruti/Cepea, iniciada em 2008. Mesmo com a baixa qualidade e o maior percentual de descarte, o preço elevado garantiu rentabilidade positiva aos produtores.
O cenário é justificado pela baixa oferta em todas as regiões, devido às condições climáticas desfavoráveis. Em MG e GO, as constantes chuvas assolaram as plantações, causando doenças e descartes. Já no RS e no PR, a seca prejudicou o desenvolvimento das raízes, deixando a qualidade inferior ao padrão de comercialização “AAA”. Além disso, na BA, a qualidade foi fortemente afetada, inviabilizando a venda para consumo humano e tendo como destino a ração animal.
No início de março, alguns produtores mineiros já iniciaram o plantio da variedade de inverno, por ser mais resistente à incidência de nematoides e diminuir o descarte. O adiantamento da safra de inverno, por sua vez, pode amenizar a restrição de oferta, mas ainda se espera manutenção de altos preços.
Fonte: hfbrasil.org.br