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Setembro 19, 2024
CITROS/CEPEA: Estoques não devem ser suficientes para compensar redução da safra paulista
CitrusBR indica que o volume armazenado era de apenas 116,7 mil toneladas ao fim de 23/24

Por Ana Carolina Koga de Souza e Fernanda Geraldini
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Piracicaba, 19 – Cálculos do Cepea, com base nos dados divulgados nesta quinta-feira, 19, pela CitrusBR (Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos), apontam que os estoques de suco de laranja não devem se recuperar no correr da safra atual (2024/25), podendo encerrar a temporada tecnicamente zerados.

Segundo a CitrusBR, as processadoras brasileiras detinham 116,7 mil toneladas da commodity ao final da safra 2023/24 (em 30 de junho de 2024), considerando o armazenamento no País e no exterior, uma recuperação de 37,7% frente ao mesmo período da temporada anterior, mas o terceiro menor volume estocado de toda a série histórica, iniciada em 1988/89.

O baixo volume deve-se, principalmente, ao segundo pior rendimento industrial da história, o que, segundo a CitrusBR, foi responsável por enxugar cerca de 56,3 mil toneladas de suco na temporada. Além disso, nas últimas quatro safras (2020/21 a 2023/24), duas tiveram produções dentro da média e outras duas, abaixo da média do cinturão citrícola. Assim, os estoques vêm sendo consumidos ano a ano, com exceção da temporada 2023/24, que registrou leve recuperação, graças à redução dos embarques, ao redor de 13% em relação à safra 2022/23 – do contrário, o volume armazenado teria ficado “negativo”.

Assim, uma retomada na oferta de suco dependerá da recuperação na produção de laranjas no cinturão citrícola. Por enquanto, ainda é cedo para quaisquer previsões quanto à colheita de 2025/26, porém citricultores já se mostram preocupados com o clima, visto que as temperaturas estão acima da média, e as chuvas ainda não retornaram às regiões produtoras. Isso sustenta uma expectativa de manutenção de alta demanda industrial por laranjas no curto prazo, o que tende a permitir bons preços para a fruta ao produtor e para o suco no mercado externo.

Fonte: hfbrasil.org.br e CitrusBR

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