Araguari (MG), região produtora da safra de inverno, inicia a colheita da temporada 2016 em março, sendo a primeira praça a começar as atividades. A colheita no município mineiro está um mês atrasada, por conta do adiamento do transplantio entre novembro e dezembro/15. Em relação à área, produtores consultados pela Hortifruti/ Cepea, comentam que haverá leve redução da área plantada na safra 2016, totalizando 9 milhões de pés. O aumento dos custos de produção e a quebra de produtividade no início da última safra foram os principais fatores que motivaram a queda nos investimentos. Produtores esperam produtividade razoável para este começo de temporada, uma vez que as chuvas do início do ano trouxeram alívio quanto à disponibilidade de água para o cultivo. Contudo, a ocorrência de viroses, comuns em Araguari, ainda preocupa tomaticultores locais. O transplantio na região deve ser realizado entre março e abril, quando 32% das mudas serão levadas a campo, com o encerramento das atividades previsto para setembro. A colheita em Araguari se concentra entre junho e julho. Nesta temporada, 80% de tomate cultivado deve ser do tipo salada longa vida e 20% do tipo italiano.
Fonte: Hortifruti/Cepea