×
Setembro 11, 2024
ESPAÇO HF: O método Lean aplicado às fazendas de hortifrúti, por Henrique Zaparoli Marques
Falhas de gestão podem levar a perdas no potencial produtivo

Por Henrique Zaparoli Marques
Compartilhar
+ Mais opções
  • Facebook
  • Enviar por e-mail
  • Copiar url curta
  • Imprimir
  • Comunicar erros
ESPAÇO HF: O método Lean aplicado às fazendas de hortifrúti, por Henrique Zaparoli Marques Ver fotos

Piracicaba, 11 – Desde o início da graduação, comecei a estudar mais sobre gestão, e comecei a me questionar o porquê de muitos produtores não colocarem isso em prática. Durante oito anos, atuei na cadeia do leite, implementando métodos de gestão, e passei a atuar na hortifruticultura a convite de um grande produtor da área.

Na agricultura, existe muita tecnologia e muito potencial produtivo; porém, ao longo do ciclo da planta, pode haver perdas de potencial (por exemplo, falhas na irrigação, na adubação, etc.), e no geral, não ocorrem por falta de conhecimento técnico ou de tecnologia, e sim por falta de gestão.

Essa afirmação é uma realidade nas propriedades, já que muitos agricultores não colocam a teoria gerencial em prática para aproveitar todo o potencial da tecnologia. E muitos não o fazem por falta de conhecimento de técnicas gerenciais mais adaptadas ao dia a dia da propriedade hortícola. Neste sentido, a Escola Terra Lean leva conhecimento gerencial, de forma acessível, a seus cooperados. Essa foi a base da criação da cooperativa, com produtores mostrando a terceiros o que estão aplicando em seu negócio. Todos os cursos são realizados na fazenda dos cooperados – que, ressalta-se, também são os educadores. O propósito da cooperativa é compartilhar isso com cada vez mais produtores, para impactar o setor e produzir alimentos com mais qualidade e mais acessíveis à população.

Para conseguir gerir tudo isso, utilizamos o método Lean como base, com o objetivo de produzir com mais qualidade e alta produtividade, melhorando os processos internos e reduzindo o custo de produção – não cortando gastos, mas melhorando a eficiência, olhando para os processos de forma inteligente!

Um ponto essencial para o nosso setor é uma boa gestão dos funcionários. A mão de obra vem sendo um desafio recorrente na agricultura, com menos pessoas disponíveis para trabalhar no campo, especialmente para serviços mais braçais: as oportunidades na indústria e em outras áreas, muitas vezes, estão mais atrativas. Neste sentido, precisa-se olhar para inovações que tornem o trabalho dos funcionários do campo ‘mais fácil’; é preciso facilitar a vida do trabalhador, olhando pelo lado de que as pessoas não estão mais dispostas a passar pelo que as gerações anteriores passaram. Isso é uma evolução da nossa sociedade! Ainda bem que as pessoas querem condições de vida cada vez melhores!

A busca por mecanização é importante, mas, ainda assim, sempre haverá a necessidade de recursos humanos. Neste cenário, os gestores precisam aprender a trabalhar com pessoas.  É necessário realizar os exercícios de analisar os processos, de formar lideranças e de utilizar o potencial das pessoas para produzir com mais qualidade. Da mesma forma que se busca resolver dificuldades técnicas, deve-se solucionar as lacunas gerenciais. Técnica e gestão precisam estar no mesmo nível de prioridade.

Para encerrar, nós da Terra Ideal acreditamos no poder da cooperação. O mercado de HFs, especificamente, tem muito potencial de crescimento. Porém, muitas pessoas têm medo de compartilhar seus conhecimentos diante da concorrência. Acredito que o pior concorrente é aquele que faz mal feito, pois ele estraga o mercado. O bom concorrente, que faz bem feito, ajuda o mercado a crescer.

Henrique Zaparoli Marques é cooperado da Terra Ideal.

A reprodução do nosso conteúdo só é permitida com a citação da hfbrasil.org.br como fonte. Para saber mais sobre nossa política de reprodução clique aqui

Tags
cooperativa Terra Ideal
gestão
Henrique Zaparoli Marques
mão de obra
método lean
produtividade
técnicas gerenciais
Terra Lean