Piracicaba, 29 – Foi visível que a pandemia trouxe algumas mudanças no perfil de consumo do brasileiro e também do consumidor mundial. Muitas tendências para frutas e hortaliças se fortaleceram na pandemia, e agora seguem como importantes drivers para o setor, como a conveniência, a praticidade, a segurança e origem do alimento. Cada vez mais o consumidor quer saber da história daquele produto: de onde vem, quem foi o produtor... Apesar de, para o consumidor nem sempre estar claro, isso está diretamente relacionado à rastreabilidade.
O consumidor também busca novos produtos, sabores e experiências, além de ter acesso aos produtos o tempo todo. Para o setor de frutas e hortaliças, é um desafio, visto que existe a sazonalidade, e nem sempre isso está claro para o consumidor. Vendo esta demanda, percebemos que INFORMAÇÃO é a palavra de ordem: o consumidor precisa saber mais sobre o que consome, para que seja mais fácil decidir o que comprar, quando comprar e de quem comprar.
Olhando do lado das empresas, uma importante necessidade, que é também uma demanda dos consumidores (não só no Brasil, mas no mundo) é a sustentabilidade. O mundo precisa trabalhar ESG (Environmental, Social and Governance, na sigla em inglês, ou Ambiental, Social e Governança, em português), inclusive nas empresas do setor de frutas, hortaliças e flores, independentemente de seu tamanho. Em breve, para manter seu produto no mercado, essas preocupações ambientais, sociais e de governança serão indispensáveis. Alguns pontos que já vem sendo bem discutidos são relacionados à embalagem, com o uso de menos plástico.
SOBRE A IFPA – A International Fresh Produce Association (IFPA) é a maior e mais diversificada associação internacional, que atende toda a cadeia de suprimentos de produtos frescos e florais. Seus líderes acreditam que os membros desta indústria precisam de uma associação que fale com uma voz mais unificada, demonstrando sua relevância para o mundo, defendendo os interesses dos membros e desencadeando uma nova compreensão dos produtos frescos.
Uma das ações da IFPA tem sido na busca por aumentar o consumo destes produtos. Contudo, para isso, é preciso ter uma cadeia organizada! Não se aumenta o consumo sem informação, sem educação, seja do produtor, do varejo ou do consumidor. Um dos exemplos de ações é a campanha de sazonalidade, onde divulgamos os produtos que estão em safra como forma de treinar o varejo, mas também informar ao consumidor. Assim, materiais digitais são disponibilizados para facilitar a vida da equipe de marketing dos varejos.
Em resumo, o papel da IFPA é ser um facilitador neste processo de promoção do setor e do consumo, envolvendo todos os principais elos da cadeia com o objetivo de melhorar o dia a dia das empresas participantes.
Valeska Oliveira Ciré é representante da IFPA (International Fresh Produce Association) no Brasil