A CitrusBR divulgou no dia 15 de fevereiro que as indústrias paulistas fecharam 2015 com 728,9 mil toneladas de suco (em equivalente concentrado) em estoque, queda de 27% em relação ao mesmo período de 2014. Contudo, como no primeiro semestre do ano o processamento é reduzido (por conta da menor oferta de laranja), o ano-safra fecharia (em 30 de junho de 2016) com apenas 292,4 mil toneladas de suco em estoque, forte recuo de 42,7% em relação à temporada anterior e abaixo do volume considerado de equilíbrio técnico, de 300 mil toneladas. Este volume só não é menor que o registrado no final de 2010/11, safra em que os preços na indústria atingiram recordes nominais – na temporada seguinte, contudo, a elevada produção de laranja permitiu rápida elevação dos estoques, o que não deve ocorrer em 2016/17. Segundo colaboradores do Hortifruti/Cepea, dentre as principais regiões paulistas produtoras de laranja, apenas no sudoeste (proximidades de Avaré e Botucatu) é que há expectativa de maior produção ou muito próxima à da temporada 2015/16. Nas demais praças, agentes estimam colheita de 2016/17 inferior à atual, que já é considerada pequena. O motivo é a forte queda de chumbinhos ocorrida em meados de outubro de 2015 – as temperaturas amenas limitaram a queda de chumbinhos no sudoeste do estado.
Fonte: Hortifruti/Cepea