No primeiro trimestre de 2016, as exportações de frutas frescas aumentaram 3,4%, em volume frente aos mesmos meses do ano passado, totalizando 162 mil toneladas, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). A maior quantidade de frutas direcionadas ao exterior foi impulsionada pelo crescimento nos envios de melancia, banana e mamão. O maior destino das frutas brasileiras ainda é a União Europeia.
Por outro lado, em receita (que somou US$ 112 milhões de janeiro a março), houve recuo de 4,2%. O menor ganho é reflexo do preço mais baixo em dólar das frutas comercializadas no exterior (valor FOB – sem contabilizar o frete). Dentre as culturas acompanhadas pelo Hortifruti/Cepea, o maior recuo no preço/kg foi o da uva (-28%), seguida pela maçã (-12%) e da lima ácida tahiti (-11%). Indo na contramão desta tendência, manga teve aumento do preço em dólar nas negociações internacionais.
Mesmo assim, no ranking de exportações do primeiro trimestre de 2016, o melão conquistou o 1º lugar, com receita de US$ 28 milhões, seguido pela manga (US$ 24 mi) e limões e limas (onde está a lima ácida tahiti), em terceiro lugar com US$ 19 milhões.
Vale lembrar que os embarques das frutas brasileiras são maiores no segundo semestre do ano, quando inicia a safra de uva, melão e melancia para a exportação, e o volume de manga direcionado ao exterior também se eleva bastante em relação ao primeiro semestre de cada ano. O Nordeste do Brasil é basicamente o responsável pelas exportações brasileiras dessas últimas quatro frutas.