Com a colheita da safra 2015/16 avançando, é possível ter uma noção inicial das características gerais das maçãs gala nacionais. A finalização da colheita da variedade está prevista para o final de março/início de abril. Em fevereiro, Vacaria (RS) e Fraiburgo (SC) a colheita da gala já estava na reta final. Já em São Joaquim (SC) a colheita deve se estender até meados de abril, de acordo com colaboradores do Hortifruti/Cepea. Em linhas gerais, o cenário é de maior proporção de frutas que vão de média a miúda, o que pode sinalizar menor volume, em toneladas, na temporada, segundo agentes do setor. Embora ainda seja cedo para realizar previsões da safra total, as frutas já dão sinais de boa qualidade. Por conta da “perda em calibres”, o volume de maçãs gala deve ser menor se comparado ao comercializado em 2015. Com isso, os preços seguem em alta neste ano. Em fevereiro, a maçã gala graúda Cat 1 foi vendida por R$ 79,35/cx de 18 kg em Fraiburgo, aumento de 77,21% frente ao mesmo mês de 2015. A alta das cotações também é reflexo da elevação dos custos, desde a reaplicação de defensivos por causa das chuvas no final de 2015 até o aumento das tarifas de energia elétrica, necessária para o funcionamento da packing house. Diferente de janeiro de 2015, quando os preços estiveram menores em relação ao mesmo período de 2014, este ano começou com preços elevados da maçã gala também no atacado de São Paulo. Na Ceagesp, a procura por maçãs graúdas é grande e a variedade tem uma boa saída – consumidores até se dispõem a pagar um pouco mais por uma fruta de boa qualidade.
Fonte: Hortifruti/Cepea