Na semana de 15 a 19 de fevereiro, foram colhidos os últimos lotes da cenoura de inverno em Caxias do Sul, Antônio Prado e Vacaria (RS). De modo geral, a temporada deverá fechar positiva, com altos preços e boa rentabilidade ao produtor. No entanto, produtores já adiantam o aumento nos custos de produção, principalmente em relação à mão de obra e insumos importados, influenciados pela valorização do dólar. Mas a disparada nas cotações da raiz deverá compensar estes itens mais caros, finalizando com bons resultados. Na média parcial de fevereiro (até o dia 19), a caixa “suja” de 29 kg foi cotada a R$ 54,31, com aumento de 66% em comparação à janeiro, quando na média foi de R$ 32,67. Em relação à safra de verão gaúcha, nesta semana (15 a 19 de fevereiro) foram ofertados os primeiros lotes, e a expectativa é de haja intensificação na colheita nos próximos dias. Segundo produtores, a qualidade da raiz deverá ser satisfatória neste começo de temporada. No entanto, a produtividade deverá ser limitada, aumentando nos meses seguintes.
Fonte: Hortifruti/Cepea