A colheita da safra 2015/16 de melancia no Sul do Brasil se encerra no final de março, um mês antes do habitual, com a região de Bagé (RS) colhendo as últimas áreas. No início da temporada sulista, entre setembro e dezembro/15, fortes chuvas atrapalharam o transplantio e o desenvolvimento das frutas. Já em janeiro deste ano, as altas temperaturas chegaram a queimar a casca de algumas frutas na região gaúcha de Encruzilhada do Sul e aceleraram a maturação, reduzindo a oferta de melancia graúda de boa qualidade durante a maior parte da temporada. Nesse cenário, produtores relataram que a produtividade média desta temporada não deve passar de 22 t/ha, o que deve se refletir diretamente no custo por unidade comercializada, estimado em R$ 0,37/kg em fevereiro, e também na rentabilidade da cultura. Segundo produtores, apesar da antecipação do encerramento da colheita, a comercialização da melancia gaúcha deve seguir até início de abril, caso o clima seja favorável.
Fonte: Hortifruti/Cepea