A geada do último fim de semana (16 e 17/7) na região de Caxias do Sul (RS) trouxe diferentes consequências para a cultura da cenoura. Em algumas propriedades, entre 20% e 40% das lavouras foram prejudicadas e as geadas afetaram todas as etapas de desenvolvimento da produção. Em outros locais, não houve necessidade de descarte, mas as raízes tiveram seu ciclo atrasado, postergando o início da colheita de inverno que deveria ocorrer na última semana de julho, mas deve se iniciar na primeira semana de agosto. Em contrapartida, alguns produtores relataram perdas irrelevantes. Além da intensidade da geada, o motivo seria o tipo de manejo empregado nestas lavouras, que tem por objetivo impedir que a umidade adentre e, portanto, congele as folhas, protegendo-as das consequências que a geada possa trazer. Apesar desse cenário, os preços foram mantidos nesta semana (18 a 22/7), com a caixa de 29 kg da cenoura “suja” cotada a R$ 19,00.
Fonte: Hortifruti Brasil