Piracicaba, 17 – Os bioinsumos vêm sendo utilizados há muito tempo na agricultura brasileira, especialmente no setor de frutas e hortaliças, e, atualmente, a indústria tem passado a ofertar um maior portfólio desses produtos biológicos e em grande escala.
O destaque tem sido a produção em escala comercial de agentes de controle biológico de pragas e doenças, os biodefensivos, permitindo que o produtor incremente as práticas sustentáveis na fazenda, trazendo harmonia entre os eixos economia, meio ambiente e sociedade. Além da indústria, os insumos biológicos são produzidos nas próprias propriedades agrícolas nacionais. Destaca-se que o Brasil é um grande protagonista na adoção dos bioinsumos, e os Estados Unidos e a Europa também apresentam crescimento importante neste segmento.
Apesar dos desafios, o uso de bioinsumos é viável, e muitas vezes porque esses produtos biológicos estão sendo utilizados em consórcio com outras práticas agrícolas, inclusive em rotação com produtos químicos, melhorando a eficiência produtiva. Na cultura da cana-de-açúcar (planta e no primeiro corte), por exemplo, os bionematicidas já são mais utilizados do que os produtos químicos. Enquanto estima-se que a taxa anual de crescimento global das vendas dos insumos químicos é de 3% a 4%, os biológicos, mesmo tendo menor participação no total das vendas, avançam 15% ao ano, segundo a Blink/Croplife Brasil (2024).
BIOINSUMOS
Segundo a Embrapa, os insumos biológicos são os produtos ou processos agroindustriais desenvolvidos a partir de enzimas, extratos (de plantas ou de microrganismos), microrganismos, macrorganismos (invertebrados), metabólitos secundários e feromônios.
Principais grupos:
Biofertilizantes
São adubos orgânicos produzidos a partir de recursos renováveis e biodegradáveis, podendo estar presentes dentro da própria propriedade agrícola, como esterco, caldo de cana e cinzas. Ajudam a melhorar a saúde da planta e a promover seu crescimento.
Bioestimulantes
São produtos biológicos que favorecem as características nutricionais e fisiológicas de plantas e podem ser classificados em quatro grandes grupos: aminoácidos e hidrolisados de proteínas, substâncias húmicas, microrganismos inóculos e extrato de algas. Melhoram a tolerância a estresses e aumentam a absorção de nutrientes.
Biodefensivos
São defensivos produzidos a partir de um ativo biológico, ingrediente ativo com origem natural, como microrganismos ou derivados deles. Auxiliam no controle de pragas, doenças, nematoides, plantas daninhas e moluscos, sem agredir o meio ambiente.
Bioinoculantes
São inoculantes biológicos que ajudam no desenvolvimento e crescimento saudável da planta. Contêm microrganismos vivos, como bactérias e fungos, que podem ser encontrados em forma líquida ou turfosa, que são aplicados nas sementes ou no sulco de semeadura.
Para saber mais sobre bioinsumos, leia a matéria de capa completa da edição de setembro da revista Hortifruti Brasil.
Fonte: hfbrasil.org.br