Piracicaba, 29 – O Brasil exporta uma parte modesta da produção de uva de mesa e as frutas destinadas ao mercado externo são cultivadas no Vale do São Francisco (PE/BA). De toda a exportação de uvas frescas brasileiras, a União Europeia é o principal destino, variando entre 70% e 80% anualmente desde 2006.
Com a redução de 10,4% da produção de uva da Europa (dados do USDA), houve espaço para aumento nas importações nos anos recentes, mesmo com o embargo da Rússia. Assim, entre 2006 e 2016, o valor importado de uva de fora do bloco europeu aumentou 39%, totalizando 1,2 bilhão de euros em 2016, segundo dados da Comissão Europeia.
O principal fornecedor de fora do bloco é a África do Sul, seguida pelo Chile, Índia, Peru e Egito, e o Brasil é o sexto fornecedor de uvas. O Brasil e o Egito perderam participação nos últimos anos, sendo ultrapassados por Índia e Peru, que cresceram expressivamente no período analisado.
Desde 2006, as exportações totais de uva do Brasil caíram significativamente. Um dos motivos foi o bom desempenho interno, enquanto o mercado internacional sentia os reflexos da crise de 2008. Dessa maneira, muitos brasileiros foram fidelizados e passaram a comprar a fruta sem semente com maior assiduidade.
Por outro lado, o Peru ganhou destaque nas importações europeias, e entre 2006 e 2016, registrou aumento expressivo de 960% (dados da Comissão Europeia).
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Fonte: hfbrasil.org.br, USDA e Comissão Europeia