Atualizada em 01/04/2020
Piracicaba, 31 – Devido às estratégias de isolamento social, a fim de conter a disseminação do novo coronavírus (covid-19) no Brasil, a realização de feiras livres tem sido limitada ou até interrompida em algumas localidades brasileiras, embora haja amparo federal para que funcionem. Sendo um dos mais importantes meios de escoamento da produção local, a paralisação desta atividade pode prejudicar pequenos agricultores.
Conforme relatos à equipe Hortifruti/Cepea, as feiras estariam suspensas em algumas cidades dos estados de Pernambuco, São Paulo e Espírito Santo. Neste último, devido à paralisação das atividades, a demanda por frutas e hortaliças em uma das feiras locais teria recuado 80% nos últimos dias, com muitos produtores registrando perdas de produtos, de acordo com uma das associações das feiras livres do ES. A solução, por ora, tem sido a comercialização via delivery, para evitar prejuízos ainda maiores.
Até o momento, a ocorrência deste tipo de comercialização não está proibida por decreto federal, sendo autorizada desde que os feirantes adotem medidas de prevenção, como intensificar ações de higienização, manter distância mínima de um metro entre as barracas, proibir o consumo de alimentos e bebidas no local, além de manter os alimentos embalados durante a exposição, como tem acontecido na capital paulista. Já no Rio de Janeiro (RJ), as feiras estão funcionando em semanas intercaladas, enquanto em Curitiba (PR), alguns feirantes atendem também via WhatsApp para delivery ou para retirada no local.
Em breve, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) deve divulgar um manual de normas e boas práticas para a comercialização em feiras livres durante a quarentena.
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Fonte: hfbrasil.org.br, G1 e prefeituras locais