Piracicaba, 1° – O que levou os custos de produção a subirem tanto? Será que o cenário deve se estender ao longo de 2021? Quais estratégias os produtores de hortaliças podem adotar, a fim de driblar esta alta? Estas foram algumas das perguntas respondidas na última live da HF Brasil, que aconteceu nesta quarta-feira (30), reunindo Aldo Dal Bosco (via áudio), produtor de tomate, Mauro Osaki, pesquisador do Cepea, e João Paulo Deleo, pesquisador de hortaliças do Hortifruti/Cepea, com moderação da professora da Esalq/USP Margarete Boteon, coordenadora do projeto Hortifruti/Cepea.
Dentre os principais temas da transmissão ao vivo, estão o aumento nos custos de produção, em decorrência do boom das commodities e do câmbio elevado, perspectivas para os mercados de tomate e cebola no segundo semestre de 2021, bem como de investimentos no setor, além das principais estratégias para que o produtor rural lide com este cenário. Vale lembrar que o estudo sobre custos de produção de tomate e cebola também é tema de destaque da edição de junho da revista Hortifruti Brasil, que você pode conferir clicando aqui.
Já o vídeo completo da live, está disponível no Facebook e YouTube da HF Brasil. Para facilitar, confira uma lista com os principais tópicos abordados e o minuto em que eles aparecem no vídeo:
6’00 – Introdução e apresentação dos convidados;
8’36 – Por que os custos de tomate e cebola subiram tanto?
12’46 – Custos devem continuar em alta neste ano?
15’10 – Considerações quanto à alta nos preços dos insumos;
26’21 – Perspectivas para o mercado de fertilizantes nos próximos meses;
29’50 – Como os produtores têm lidado com esta alta, na prática?
33’20 – Perspectivas para os mercados de tomate e cebola no segundo semestre;
40’27 – Explicações quanto à área de tomate analisada pelo Hortifruti/Cepea;
44’05 – Avaliação dos preços de tomate em 2020;
46’03 – O mercado de commodities ainda pode afetar negativamente o de hortaliças?
53’33 – Análise dos dados da edição de junho da revista Hortifruti Brasil;
1:02’23 – Estratégias para lidar com a alta nos custos;
1:07’04 – Considerações finais e encerramento.
Fonte: hfbrasil.org.br