Piracicaba, 21 – A adoção de bons hábitos alimentares deve começar na infância e, neste cenário, o consumo regular de frutas e hortaliças na escola ganha ainda mais importância. Isso porque, além de estimular a consciência de crianças e adolescentes a respeito da alimentação saudável, a inserção destes produtos – ricos em vitaminas, minerais e fibras – nas refeições escolares beneficia a saúde e, consequentemente, o desenvolvimento dos estudantes em todas as etapas.
Hoje, 21 de outubro, é comemorado o Dia Nacional da Alimentação na Escola, data escolhida para reforçar a importância de ações voltadas à educação alimentar e nutricional dos alunos. No Brasil, há vários programas governamentais voltados à distribuição de recursos e de alimentos às instituições públicas de ensino, além de portarias e iniciativas que incentivam o consumo de refeições saudáveis. O principal deles é o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que, desde 1954, se responsabiliza pelo repasse de recursos oriundos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para a compra de refeições para as instituições públicas, com o objetivo garantir o consumo de produtos saudáveis no ambiente escolar (por meio de cardápios formulados por nutricionistas e respeitando-se as características locais e culturais) e de criar bons hábitos nos estudantes para toda a vida.
Assim, a escola tem importante papel no estímulo à educação alimentar e nutricional dos alunos – principalmente na vida dos que encontram neste ambiente a sua principal refeição do dia. E a alimentação escolar promove, ainda, a produção e a comercialização de frutas, legumes e verduras locais, respeitando as características regionais e dinamizando o potencial da agricultura familiar.
A revista Hortifruti Brasil já abordou este assunto em uma de suas edições, explicando, inclusive, como hortifruticultores podem se cadastrar para se tornarem fornecedores de alimentos às escolas. Se você ainda não conferiu, clique aqui.
Fonte: fnde.gov.br e Revista Hortifruti Brasil