Piracicaba, 24 – É possível produzir frutas e hortaliças, espécies florestais e até animais em um mesmo espaço? Os Sistemas Agroflorestais (SAF’s) provam que sim, pois são modelos baseados na premissa de otimização das áreas produtivas por culturas agrícolas de ciclos distintos, florestais perenes e animais, a fim de oferecer um produto diferenciado – que valoriza a natureza e preza pela preservação do ecossistema.
Para entender como funciona o manejo de culturas em Sistemas Agroflorestais, parte da equipe da Hortifruti Brasil visitou uma das fazendas que utiliza este modelo em larga escala: a Fazenda da Toca, em Itirapina (SP). Assim, com base em informações coletadas no local e em bibliografias, diversos benefícios deste sistema foram constatados, como a maior produtividade em comparação com o monocultivo, a diversificação da produção, a minimização dos riscos econômicos e o uso racional dos insumos, além da possibilidade de se recuperar APP (Áreas de Preservação Permanente) e RL (Reservas Legais), com retorno rápido dos investimentos, e até mesmo servir como uma estratégia de previdência, com a “poupança verde”.
Essas e outras vantagens, além dos desafios inerentes à produção por meio dos Sistemas Agroflorestais, podem ser verificados na edição de julho da Revista Hortifruti Brasil, que apresentou os principais passos para a implantação deste modelo e respondeu: o SAF é uma alternativa aos produtores de HF?
Descubra: https://www.hfbrasil.org.br/br/revista.aspx
Fonte: hfbrasil.org.br