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Outubro 26, 2021
HORTIFRUTI/CEPEA: Especial Batata - Gestão Sustentável
Alta dos custos, entre 2020 e 2021, é de até 60% por saca produzida

Por Hortifruti Brasil
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Piracicaba, 26 – Os levantamentos de Painel realizados pela equipe Hortifruti/Cepea para o Especial Batata 2021 indicam uma alta generalizada de 2020 para 2021 dos principais itens que compõem uma planilha de custo de produção do tubérculo. No caso da safra de inverno, o aumento nos gastos foi impulsionado também por conta das geadas registradas em julho deste ano, que reduziram a produtividade frente ao potencial estimado para a temporada e que exigiram uma intensificação nos tratos culturais.

Levantamento da Hortifruti/Cepea mostra que o Custo Total (CT) da propriedade de média escala de produção de batata de Vargem Grande do Sul (SP) subiu 35,3%, saindo de R$ 39,4 mil por hectare em 2020, para R$ 53,4 mil em 2021. Por saca produzida, o avanço do custo foi de 32%, sendo este aumento atenuado pela maior produtividade frente à safra anterior. Para a fazenda de grande escala dessa mesma praça paulista, o CT por hectare passou de R$ 29,6 mil em 2020, para R$ 41,8 mil em 2021, alta de 41%. Já o valor por saca subiu 37,4%.

Os CT para a indústria de chips foram os que apresentaram um dos menores reajustes positivos no estudo, de 25,5% por hectare, passando de R$ 40 mil em 2020, para R$ 50,2 mil em 2021. A produção de chips também teve o incremento dos custos por saca minimizado pela produtividade um pouco melhor neste ano, apesar das geadas. Assim, o custo por saca teve aumento de 17,7%.

No Sul de Minas Gerais, o CT na temporada de inverno 2021 apresentou o menor avanço por hectare, de 23% frente 2020, passando de R$ 41,4 mil para R$ 50,9 mil. No entanto, a região foi a que teve a maior alta no valor por saca de batata produzida, por conta da geada – assim, a elevação dos custos por saca foi de expressivos 64%. E o orçamento da safra de verão 2021/22 na região mineira deve apresentar novo reajuste positivo, de 35,4% nos CT por hectare, saindo de R$ 40,8 mil em 2020/21 para R$ 55,2 mil 2021/22.

Esse cenário evidencia que a bataticultura enfrenta um grande desafio: tornar viável a produção com custos ainda em ascensão. Mas você sabe quem são, de fato, os vilões da inflação dos custos? A resposta está na edição de outubro da revista Hortifruti Brasil (clique aqui para ler) e será discutida na próxima live da HF Brasil, que acontece nesta quinta-feira (28), a partir das 19h, no Facebook e no YouTube.

Fonte: hfbrasil.org.br

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