Piracicaba, 05 – Nesta quarta-feira (05), é comemorado o Dia Nacional da Saúde – que, em 2020, acontece em meio a uma das maiores pandemias da história. Ainda ativa no mundo, a covid-19 segue sem medida eficaz ao seu combate, mas reforça a importância da manutenção de hábitos saudáveis.
Na alimentação, não há dúvidas: os hortifrútis são importantes aliados para o fortalecimento do sistema imunológico – segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação é de ingestão diária de cinco porções variadas (400 gramas) de frutas e hortaliças. Embora não evitem doenças, de forma isolada, infectologistas apontam que a combinação de bons hábitos alimentares, exercícios físicos, redução de estresse e horas adequadas de sono são aspectos imprescindíveis para a prevenção de problemas de saúde e para a manutenção do equilíbrio do corpo.
E a boa notícia é que, no Brasil, a população tem se mostrado atenta aos cuidados com a saúde, principalmente após os impactos da pandemia. Uma pesquisa realizada pela consultoria Galunion, especializada em food service, e pelo Instituto Qualibest, em julho/20, indica que, além de cozinhar mais em casa (fator que impulsiona a demanda por HF), o consumidor também tem optado por alimentos frescos, saborosos e que ajudem na imunidade ao comprar refeições prontas fora do lar.
DICA – Na edição de abril, a revista Hortifruti Brasil apresentou alguns hortifrútis com fortes poderes nutricionais. Mas, de forma geral, todos os HFs possuem diferentes características nutritivas e podem gerar benefícios à saúde – o livro "Na cozinha com frutas, legumes e verduras", elaborado pela Ministério da Saúde e pela Universidade Federal de Minas Gerais, por exemplo, apresenta informações sobre as propriedades de diferentes hortifrutícolas, bem como dicas de conservação e de uso destes alimentos em receitas. Clique aqui para conferir. Outros materiais com dicas de receitas (elaborado pela PMA) e de compras e conservação de hortifrútis (parceria entre a Embrapa e a Ceagesp) podem ser consultados aqui e aqui.
Imagem: Reprodução do livro "Na cozinha com frutas, legumes e verduras", 2016.
Em tempos de pandemia, a alimentação saudável está em foco! E você, tem apostado no consumo de HF diariamente?
Fonte: hfbrasil.org.br, Ministério da Saúde, OMS e Galunion