Piracicaba, 15 – A sucessão familiar é mais que herdar a propriedade de frutas e hortaliças: trata-se da gestão da longevidade dos negócios da família. A responsabilidade do sucedido e do sucessor, portanto, é manter em franca expansão a empresa para as próximas gerações.
O processo entre gerações depende de muito planejamento, diálogo e maturidade familiar, para que, assim, os futuros empreendedores criem, primeiramente, empatia e, posteriormente, engajamento na condução da empresa. O objetivo final é um negócio melhor para as futuras gerações.
Muitas vezes, a sucessão é considerada um tabu. No entanto, especialistas alertam que, se o assunto não for discutido antecipadamente, a geração mais antiga perde a oportunidade de transmitir valores e experiência para os mais novos, comprometendo o futuro do negócio.
Esse assunto já foi abordado pela Hortifruti Brasil em abril de 2005 e, para a edição de agosto de 2019, a equipe fez um levantamento junto aos leitores para saber como eles estão se preparando para deixar sua propriedade aos sucessores. A equipe conversou com 97 leitores e produtores de frutas e hortaliças. O resultado? A maioria deles não tem um planejamento formal de sucessão. E você, tem?
Para conferir o conteúdo completo, acesse a edição de agosto da Revista Hortifruti Brasil.
Fonte: hfbrasil.org.br