Piracicaba, 30 – Na última quinta-feira, 26, a Equipe Citros/Cepea realizou um bate-papo ao vivo com Gilberto Tozatti, consultor do Gconci, e Leandro Fukuda, sócio da Farm Atac Consultoria e Pesquisa. Na ocasião, os entrevistados e os pesquisadores do Cepea, Margarete Boteon, Fernanda Geraldini e Renato Ribeiro falaram sobre os números recentemente divulgados pelo Fundecitrus, e também pelo mais novo estudo de custo de produção de laranja, elaborado pela equipe com o auxílio dos consultores.
Os custos de produção de laranja também foram destaque na matéria de capa da edição de maio da Revista Hortifruti Brasil, e o destaque foi a alta significativa não só dos gastos, mas também do patrimônio (bens e pomares) do citricultor, contexto que vem impulsionando o custo total de produção da temporada 2022/23.
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Para facilitar, confira uma lista com os principais tópicos abordados durante a live e o minuto em que eles aparecem no vídeo:
00:00 - Introdução
05:06 - Números do Fundecitrus - Gilberto Tozatti
06:30 - Números do Fundecitrus - Leandro Fukuda
10:25 - Qual impacto de uma safra maior para o mercado?
16:04 – Qual o custo de produção e de formação da laranja por hectare?
22:35 – Quais são as condições chaves para a citricultura ser viável nos atuais patamares de custo e investimento?
28:34 – Qual o modelo de produção e comercialização recomendado para a citricultura?
34:32 – Qual a produtividade mínima para que a citricultura seja viável nos atuais preços da laranja?
39:20 – Manejo de fertilizantes em meio ao cenário de altos preços do produto
42:52 – Investimentos em irrigação em pomares em formação e manejo do greening
49:36 – Área plantada de lima ácida tahiti e cenário de mercado da cultura
55:13 - Considerações finais
Fonte: hfbrasil.org.br