Piracicaba, 05 - As importações brasileiras de frutas aumentaram de forma significativa na parcial do ano (até agosto). Para frutas como maçã, uva e laranja, que são produzidas internamente, o cenário se deve à baixa oferta nacional, por conta das chuvas durante o desenvolvimento das safras do Nordeste e do Sul do País (uva e maçã) e da estiagem no Sudeste (laranja). No caso da laranja, além da estiagem, pesa sobre a oferta de frutas no mercado doméstico a alta demanda industrial (segmento que absorve cerca de 80% da produção paulista, e cujos estoques de suco estão em volumes bastante restritos). Assim, os preços domésticos subiram e fizeram com que as importações aumentassem – as frutas importadas chegaram ao mercado brasileiro a preços competitivos. Vale lembrar que, para a uva, as compras externas vinham caindo nos últimos anos, diante do crescimento da produção nacional. Quanto à pera, fruta que o Brasil já normalmente importa, as compras externas estão praticamente estáveis em 2024 (ligeira alta de 3%), mas os gastos cresceram com força (24%).
Tendência: As importações dessas frutas devem seguir aumentando nos próximos meses, tendo em vista a baixa oferta nacional, com exceção da uva. O período de final de ano também é geralmente marcado pela maior entrada de frutas de caroço (ameixa, pêssego e nectarina), bastante demandadas em festividades.
Para saber mais sobre a balança comercial de frutas, leia a matéria de capa completa da edição de outubro da revista Hortifruti Brasil.
Fonte: Hfbrasil.org.br e Comex Stat