Piracicaba, 30 – Desenvolver o frutiturismo em uma região já considerada turística apresenta boas oportunidades, principalmente quando se trata da divulgação, acesso à informação e capacitação. Contudo, ainda há alguns desafios, principalmente quando a atividade não é a prioridade da administração pública local. Para entender melhor este cenário, a Hortifruti Brasil entrevistou o produtor Daniel Micheletto, do sítio Santa Rita, em Louveira (SP), dentro do Circuito das Frutas, uma região turística formalizada em 2002 e que vem se destacando entre os circuitos rurais.
De acordo com Micheletto, a iniciativa de criar uma atividade turística no sítio surgiu como uma alternativa ao cultivo de uva, que estava na sua família há gerações. Assim, o produtor buscou mesclar pontos tradicionais de sua história no roteiro turístico com as novas necessidades do mercado – para obter não só produtos de qualidade, mas também atender a diferentes perfis de público. Assim, a aproximação entre o produtor e o consumidor permite o entendimento do processo produtivo – que passa a ser visto "com outros olhos" e valorizado após a experiência.
Mesmo há alguns anos desenvolvendo a atividade, Micheletto relatou que ainda existem desafios a serem driblados na implantação do frutiturismo, como a versatilidade em conseguir atender a um público diverso, a viabilização de um fluxo de pessoas durante a semana e o enfrentamento da sazonalidade junto aos custos fixos. Algumas iniciativas ainda ficam dependentes dos próprios produtores, principalmente em termos de infraestrutura, captação e empoderamento de funcionários.
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Fonte: hfbrasil.org.br