Piracicaba, 13 – Na última década, o abacate tem se destacado no setor de frutas. A FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) projeta que o abacate se torne a fruta tropical mais comercializada até 2030, com as exportações globais superando as quatro milhões de toneladas, acima das vendas externas de manga e de abacaxi, e atrás apenas da banana.
A produção de abacate – que possui origem no México e na América Central – tem se expandido em todo o mundo, especialmente nas zonas tropicais e subtropicais, onde melhor se adequou edafoclimaticamente, segundo a Embrapa. Os principais exportadores mundiais são, no Hemisfério Norte, o México, a Espanha e os Estados Unidos, e, no Hemisfério Sul, Peru, Chile, Colômbia e África do Sul. O Brasil ainda não é um grande player global, mas, desde 2015, vem registrando forte crescimento na produção, o que levou o País a se posicionar entre os 10 maiores produtores globais.
Para a matéria de capa deste mês, a Equipe da revista Hortifruti Brasil buscou entender quais são os desafios para quem quer investir ou expandir a produção da cultura e as oportunidades do mercado.
MÉXICO DOMINA!
O México é o maior fornecedor global de abacate, sendo responsável por 40% do mercado mundial. No entanto, a oferta da fruta mexicana vem crescendo menos que a do Peru, da Colômbia e do Quênia – três exportadores emergentes, que realizaram investimentos bem-sucedidos e que foram favorecidos pelo clima. O Brasil é apenas o 20º maior exportador mundial de abacate e concorre sobretudo com os países do Hemisfério Sul, como Peru, Colômbia e África do Sul – estes países têm um calendário de colheita similar ao do Brasil, com vendas especialmente no primeiro semestre. O Chile, por cultivar abacate em altas altitudes, possui calendário similar ao de países do Hemisfério Norte.
PRODUÇÃO NACIONAL CRESCEU MUITO APÓS 2015
Quando se trata da produção, o Brasil está melhor posicionado no ranking mundial, ficando em sétimo lugar. Como o brasileiro demanda muito a fruta, apenas 3% da produção é exportada, segundo cálculo feito com base em dados da Faostat. Já os principais concorrentes do Brasil (México, Colômbia, Chile e África do Sul) exportam mais de 50% do que produzem.
PRODUÇÃO DA FRUTA É UMA DAS QUE MAIS CRESCE NO BRASIL E NO MUNDO!
Segundo a Faostat (2021), a produção mundial de abacate foi uma das que mais avançou no setor de frutas. Considerando-se os cinco últimos anos (de 2016 a 2021), a taxa de crescimento foi de 47%, com a produção passando de seis milhões de toneladas para nove milhões de toneladas, atrás apenas do mirtilo, na qual a taxa de aumento foi de 51% no mesmo período. Ressalta-se, contudo, que o mirtilo tem uma quantidade inicial menor do que o abacate, o que acaba refletindo em altos percentuais de crescimento.
No Brasil, a produção passou de 197 mil toneladas em 2016 para 301 mil toneladas em 2021, aumento de 53%, de acordo com o IBGE (2021). Dentre as frutas, trata-se da segunda maior elevação, atrás apenas da uva, cujo avanço foi de 57% – destaca-se aqui que 2021 foi um ano de alta produção desta fruta no Rio Grande do Sul. Quando se analisa a área plantada, o abacate foi a fruta que mais cresceu de 2016 para 2021, com alta de 67%.
Quer saber mais sobre este setor? Leia a matéria de capa completa na edição de abril da Revista Hortifruti Brasil!
Fonte: hfbrasil.org.br