Piracicaba, 05 – Pela segunda vez, a equipe Hortifruti Brasil apurou os custos de produção de batata em Vargem Grande do Sul (SP) para fornecimento à indústria de chips. Dentre os dados levantados nesta edição do Especial Batata, estão os custos finais da temporada de inverno 2018 e um orçamento para 2019.
A produção de chips é bastante pulverizada entre as regiões brasileiras e Vargem Grande do Sul é uma importante praça, atendendo a mais de uma indústria. Diante disso, essa região paulista vem representando o segmento na apuração dos custos de produção. A fazenda típica estudada continua sendo representada por 300 hectares.
Toda a produção para a indústria é atendida 100% por fornecedores. A atlantic é a cultivar mais utilizada pelas principais indústrias de chips no País. No entanto, a maior empresa de chips utiliza variedades próprias (neste caso, a indústria fornece a semente aos produtores com quem fecha contratos).
PRODUTIVIDADE – A safra de inverno 2018 teve produtividade média estimada em 630 sacas de 50 kg/ha de variedade atlantic, um ligeiro incremento frente à temporada 2017, que teve média de 620 sacas/ha – e que, vale lembrar, já era considerada um excelente resultado para uma cultivar que tem potencial produtivo bem menor que o da ágata ou da asterix. Em 2019, o resultado vem sendo ainda melhor, e as estimativas são otimistas, sendo esperado rendimento médio na safra de 660 sacas/ha.
Para conferir os demais detalhes deste levantamento e a planilha de custo de produção de Vargem Grande do Sul (perfil típico de produção de 300 ha), acesse o conteúdo completo, clicando aqui.
Fonte: hfbrasil.org.br