Piracicaba, 06 – Os principais produtores de mirtilo no Brasil são Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Minas Gerais – regiões de clima mais ameno e inverno típico (fonte: Emater). No entanto, já se nota expansão da produção para regiões mais quentes, como no Vale do São Francisco (BA/PE), onde produtores estão na busca de variedades adaptadas.
São Paulo é o principal polo consumidor e tem expandido sua produção local. No entanto, sua produção interna não basta para suprir a demanda local. Assim, a fruta também vem de outros estados e países. Dados da Ceagesp, de 2023, indicam que boa parte do mirtilo comercializado na central atacadista de São Paulo é produção do próprio estado 52%, 46% é importado e o restante vem da produção principalmente do Sul.
Em termos de importação da fruta na Ceagesp, os principais fornecedores foram em 2023: Chile, com 66% da quantidade importada; Peru, com 14%; Uruguai, com 9%; Argentina, com 6%; Estados Unidos, com 4%; Espanha, com 1%. É importante ressaltar que, considerando os últimos 5 anos, essa participação dos importados recuou. Em 2019, o volume de importações foi de 61% na Ceagesp. Isso mostra que a produção nacional, e especialmente a produção paulista avançou nesse período.
No Brasil, em 2023, os principais países que forneceram a fruta foram:
Para saber mais sobre a produção de mirtilos no Brasil e no mundo, leia a matéria de capa completa da edição de abril da revista Hortifruti Brasil.
Fonte: hfbrasil.org.br