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Setembro 11, 2024
HORTIFRÚTI/CEPEA: Propriedades "Hilux"
Confira alguns resultados alcançados pelos cooperados da Terra Ideal

Por Hortifruti Brasil
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HORTIFRÚTI/CEPEA: Propriedades Ver fotos

Piracicaba, 11 – Muitos cooperados da Terra Ideal já estão colhendo bons resultados com a organização dos seus processos. Veja alguns exemplos a seguir.

A Terra Ideal é uma cooperativa educacional organizada por produtores que estão implementando processos nas suas propriedades. A cooperativa tem como objetivo é repassar esse conhecimento para terceiros (produtores, técnicos, funcionários e consultores da área de frutas e hortaliças). Assim, a Terra Ideal oferece cursos a interessados, e todas as “salas de aula” são a propriedade dos cooperados. Os educadores são os produtores, que compartilham seus conhecimentos dos processos bem-sucedidos.

Sekita Agronegócios - São Gotardo (MG) –  O grupo é um dos maiores produtores de cenoura e beterraba do País e aplica a filosofia Lean desde 2012 no leite e, posteriormente, na área de hortaliças. Especificamente no setor de hortaliças, foram 67 projetos de melhorias no plantio, colheita e beneficiamento de alho, cenoura e beterraba. Um dos resultados mais expressivos foi observado para o alho: enquanto o custo de plantio caiu 43% entre 2016 e 2022, o rendimento do operador (metros quadrados por dia) subiu 30%. Dessa forma, tanto o proprietário quanto o trabalhador ganham. Isso ajudou, inclusive, a reter funcionários por conta do meu melhor ganho e desenvolvimento pessoal de pertencimento. Esse cenário foi possível graças à mudança organizacional de filosofia da empresa, visando melhorias de processos e de capacitação de pessoas.

Solo Vivo Orgânicos – Ibiúna (SP) – A empresa, que produz hortaliças orgânicas em 40 hectares no cinturão verde de São Paulo, vem aplicando os conceitos e ferramentas da filosofia Lean nos últimos quatro anos. Um dos exemplos de rendimento operacional da empresa é a melhoria de layout (design) da disposição da packing house, que evita muita movimentação dos funcionários e facilita os trabalhos de beneficiamento e padronização dos processos. Um deles foi a gestão do estoque por meio de um display para a identificação de forma rápida da embalagem. Quando esse processo não era padronizado, funcionários se mobilizavam no estoque para escolher qual era a embalagem que deveria ser usada.

LA VITA – A empresa de Holambra (SP) é líder de mercado de conveniência fresca de hortaliças no estado de São Paulo e também está utilizando o Pensamento Lean para a gestão dos seus processos. Um exemplo de bons resultados no início da implantação da empresa foi a melhoria do layout da packing para reduzir as movimentações dos funcionários e racionalizar o fluxo da linha de embalamento de hortaliças. Essa mudança de layout permitiu um maior rendimento operacional de um dos seus produtos: o Tomate Grape La Vita é embalado em porções de 130 gramas, que, por sua vez, são acondicionadas em caixas. Anteriormente, uma linha de embalamento de tomates grape conseguia fechar 25 caixas por dia tendo de cinco a sete pessoas na atividade. Após a adoção dos conceitos Lean, de quatro a cinco pessoas são capazes de embalar 100 caixas de tomate/dia.

MALUNGA –  A Malunga é pioneira na produção de orgânicos no Distrito Federal, e conta 120 hectares de hortaliças, além da produção de laticínios, todos orgânicos. A empresa aplica o Pensamento Lean em vários processos, principalmente em suas estufas. Um grande ganho foi o planejamento operacional de acordo com o ciclo fenológico de tomate nas estufas. Isso garantiu que as operações fossem feitas no momento que precisavam acontecer. E o que é mais importante: todo esse processo ficou concentrado tanto no gerente quanto em todos os operadores, garantindo a disseminação do conhecimento.

Os casos acima mostram que existem ferramentas/práticas relativamente simples que melhoram a eficiência operacional das propriedades. Além dos resultados positivos expostos acima, as propriedades que já adotaram há um bom tempo o Pensamento Lean apresentam um ambiente mais limpo, organizado, sinalizado e no qual as pessoas sabem o que e como fazer. Os funcionários entendem o todo, bem como as suas responsabilidades. E é essa cultura que possibilita aumentar a eficiência das propriedades de frutas e hortaliças.

Contudo, é importante ter em mente que, mais que um conjunto de práticas, o Pensamento Lean é uma oportunidade de desenvolvimento das pessoas envolvidas no processo e uma forma de enxergar e corrigir erros/desperdícios, o que leva tempo e tem que começar com as lideranças. Sem a mudança de cultura/postura dos proprietários no modo de conduzir sua gestão, não há avanços de melhoria contínua! Henrique Marques finaliza: “é preciso que os líderes parem de focar nos culpados e passem a encontrar a raiz dos problemas”. É preciso gerir processos visando minimizar os erros e ter uma equipe que enxergue tais falhas e que tenha capacidade e autonomia para solucioná-las.”

Para saber mais sobre a importância da gestão em propriedades de HF, leia a matéria de capa completa da edição de agosto da revista Hortifruti Brasil.

Fonte: hfbrasil.org.br

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