Piracicaba, 13 – O desperdício de alimentos é um assunto em alta nos últimos anos e muitas iniciativas têm surgido para atenuar essa realidade. Um deles é o movimento de incentivo ao consumo de "ugly foods" – hortifrútis que normalmente seriam descartados, devido à má aparência.
Contudo, segundo o artigo Eating ugly food won’t save the world, publicado no jornal norte-americano The Washington Post, isso é apenas a ponta do iceberg. Nos Estados Unidos, as perdas nas fazendas e packing houses correspondem a apenas 20% do desperdício de alimentos, enquanto que, nos lares, esse valor sobe para 43%. Isso porque as pessoas compram mais alimentos do que, de fato, vão consumir.
Mas, então, quais seriam as alternativas para reduzir essas perdas, além do consumo dos "ugly foods"? Segundo o artigo, dentre algumas ações simples – mas eficientes no combate ao desperdício –, estão: substituir hortifrútis frescos pelos congelados, reduzir os volumes comprados e preparar receitas que aproveitem todo o alimento.
Ou seja, mais do que resgatar os alimentos "feios" é preciso que os consumidores alinhem seus hábitos de compra com os alimentares, de forma consciente e responsável, para que alimento algum seja "jogado fora".
Fonte: washingtonpost.com