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Outubro 5, 2023
HORTIFRUTI/CEPEA: Sul de Minas se destaca em produção de morango no Brasil
Estado mineiro também tem o maior nível de produtividade média

Por Hortifruti Brasil
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HORTIFRUTI/CEPEA: Sul de Minas se destaca em produção de morango no Brasil Ver fotos

Piracicaba, 05 – Minas Gerais detém quase a metade da área de morango cultivada do País. O estado também tem o maior nível de produtividade média, quando comparada com a do Sul do País, e o cultivo está concentrado nos municípios do extremo sul do estado. O Sul Mineiro é responsável por quase 90% de todo o morango produzido no estado.

Diversas são as razões do elevado cultivo com a infrutescência na região do Sul de Minas. O primeiro deles já foi descrito acima quanto ao perfil dos produtores em relação à escala de produção, e predomínio da agricultura familiar. Outra razão está na adaptação da cultura, que se desenvolve muito bem no Sul de MG, já que a região tem um clima mais ameno, o que é ideal para o morango, sem frios extremos e acentuadas amplitudes térmicas.

O fato de a praça mineira ter uma topografia mais declivosa, com propriedades de menor escala, a deixa menos competitiva para grandes culturas ou mais intensivas em mecanização, sendo outro fator que corrobora para o elevado e crescente cultivo do morango. Na verdade, esse também é um contexto que favorece o cultivo da infrutescência nos outros polos de produção, já que todos possuem características semelhantes. Porém, a diferença do ganho de competitividade no Sul de Minas, frente ao Sul, por exemplo, está na questão climática. O Espírito Santo e a Chapada Diamantina (BA) têm condições de clima tão boas quanto MG para o cultivo do morango, e em alguns casos, talvez até melhores, o que podem resultar no futuro em uma expansão dos plantios também nesses locais.

PERFIL DA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DO MORANGO NO BRASIL

A cultura é de grande importância social, considerando que é composta majoritariamente por agricultores familiares de pequena escala de produção, por conta da alta demanda por mão de obra no plantio, manejo, colheita e embalamento da fruta. Segundo os dados do Censo Agropecuário do IBGE, de 2017, a maioria das unidades produtoras são agricultores familiares de pequena escala de produção. Além do maior número ser desse grupo, é importante ressaltar que o grupo de produtores familiares de menor escala são responsáveis por 80% da oferta disponível da fruta. São poucas culturas das quais a representatividade de produtores familiares tem essa importância não só em números, mas também em produção, e no alto valor gerado: em torno de R$ 9,1 milhões (base do Censo do IBGE de 2017, corrigido pela inflação de julho/23).

 

TECNOLOGIA DE MUDAS: Apesar serem importadas, no Brasil é realizada a replicação de mudas em viveiros e, portanto, no mercado interno, há comercialmente importadas e nacionais. Cerca de 80% das mudas cultivadas no País são de replicações. O grande avanço tecnológico na produção de morango no Brasil está na possibilidade de se produzir o ano todo, a partir de quando passou a se utilizar mudas estrangeiras de dia neutro. A variedade de destaque dos dias neutros é o San Andreas, representando cerca de 70% da produção – devido à suas maiores rusticidade e produtividade e melhor manejo.

SISTEMAS DE PRODUÇÃO: Existem dois grandes principais sistemas de se produzir morango no Brasil. Um deles é o túnel baixo, avaliado no presente estudo para o cálculo do custo de produção na página 12, direto no solo. No total da área cultivada no Brasil, cerca de 70% da produção é em túnel baixo. O outro sistema é o de cultivo suspenso.

MORANGO SEGURO: O morango é muito associado ao alto padrão de inconformidades, principalmente quanto há falta de registros de defensivos agrícolas. Além disso, infelizmente, uma pequena parcela dos produtores ainda não faz o manejo correto, o que gera resíduos no fruto acima do recomendável. No entanto, grande parte dos produtores já adota um manejo mais intensivo de biológicos. É importante divulgar e implementar em boas práticas de manejo para dar mais segurança ao consumidor.

COMERCIALIZAÇÃO: A maior parte da produção é destinada para o consumo in natura. Apenas os volumes que não atingem os parâmetros de qualidade (calibre e ponto de maturação, principalmente) são enviados à indústria – estima-se que cerca de 10% da produção brasileira fique fora das especificações do mercado de mesa. Por esta característica de propriedades de menor porte, a maioria dos produtores não tem acesso à logística própria e comercialização direta com o atacado e o varejo. Ainda assim, a cultura vem sendo considerada atrativa, pois possui alto valor agregado e um fluxo constante de entrada de dinheiro, já que hoje há colheita o ano todo. Um dos desafios da cadeia é melhorar os processos para ampliar o padrão de qualidade do fruto.

Saiba mais sobre a cultura do morango lendo a matéria de capa da edição de setembro da revista Hortifruti Brasil.

Fonte: hfbrasil.org.br

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