Piracicaba, 19 – Pesquisadores da Austrália desenvolveram uma nova embalagem, a partir da nanocelulose extraída do pseudocaule da bananeira. Segundo notícias veiculadas pela mídia, tal tecnologia apresenta-se bastante vantajosa ambientalmente, visto que a produção de banana é uma das que mais gera resíduos dentre as frutas, no geral: apenas 12% da produção é comercializada na forma de produto final, enquanto o restante é descartado após a colheita, já que as plantas senescem após cada ciclo de produção.
A extração da nanocelulose (material de alto valor agregado) é feita a partir de diversos processos, como a secagem do pseudocaule (que é constituído por 90% de água) e moagem das fibras, que dá origem a um pó muito fino que, quando tratado quimicamente, a isola. Esse produto pode ser utilizado para fabricação de embalagens de alimentos, como sacolas retornáveis e embalagens de carnes e frutas, principalmente as de uso único, que compõem a maior parte do lixo gerado pela indústria de embalagens convencionais.
A novidade parece bastante promissora, ainda mais se bananicultores se interessarem pela tecnologia e começarem a participar da produção, por meio do processamento dos resíduos gerados.
Fonte: foodbev.com