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Tomate
Junho 14, 2023
HORTIFRUTI/CEPEA: Especial Hortaliças: Gestão Sustentável
Custos se arrefecem em 2023 após dois anos de acentuada alta

Por Hortifruti Brasil
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Piracicaba, 14 - A edição de junho da revista Hortifruti Brasil levantou custos de produção de tomate e cebola, em importantes regiões produtoras do País.

CUSTO DE PRODUÇÃO DE TOMATE EM MOGI GUAÇU (SP)

Pelo 14º ano, a equipe Hortifruti Brasil se reuniu, no dia 16 de maio deste ano, com produtores e técnicos da região de Mogi Guaçu (SP) para apurar os custos de produção de tomate de mesa. Os dados são consolidados para a temporada de 2022 e foi feito um orçamento para 2023, como vem sendo feito nos últimos anos. Destaca-se aqui que os Custos Totais já consolidados em 2022 ficaram muito próximos do orçamento feito para a safra anterior.

O método de levantamento dos dados continua sendo o Painel, e não houve alterações na estrutura da propriedade típica da região paulista. A escala típica das propriedades de Mogi Guaçu continua com 15 hectares.

Pelo menos metade da área cultivada segue representada por plantio em terras arrendadas, devido à necessidade de rotação de áreas para o cultivo. O valor do arrendamento subiu 10% em 2022 e 9% em 2023, sendo estes reajustes considerados tênues frente aos observados para outras regiões paulistas, que registraram avanços intensos, devido à forte competição com o setor de grãos. Para o próximo ano, espera-se que esse reajuste seja menor – ou que até mesmo não ocorra –, já que se verifica certa desaceleração na demanda por áreas para grandes commodities. O plantio em terras próprias acontece geralmente em áreas onde não foi cultivado tomate por, pelo menos, de quatro a cinco anos.

A estimativa para a safra de inverno 2023 aponta que o custo de implantação da estrutura de condução do tomate tem um reajuste frente à temporada de 2022, passando de R$ 12.857,00 por hectare, para R$ 13.373,00 – com vida útil de três safras ou três anos, no caso de uma safra por ano.

A lista dos itens que compõem a infraestrutura se manteve em 2022 e deve seguir o mesmo também 2023, havendo um reajuste de valores. O barracão (desmontável), que tem vida útil de três anos, teve valor estimado em R$ 30.000,00 em 2021 (com taxa anual de 10% de manutenção e 20% de valor residual), passando para R$ 34.500,00 em 2022, e R$ 39.000,00 em 2023; o barracão para depósito de defensivos e embalagens ficou avaliado em R$ 25.000,00 em 2021, mas subiu para R$ 28.750,00 em 2022, se mantendo estável em 2023; o refeitório (desmontável) foi avaliado em R$ 15.000,00 em 2021 (com dois anos de vida útil, taxa de manutenção de 25% e valor residual de 10% ao ano), subindo para R$ 17.500,00 em 2022 e mantendo estabilidade em 2023; e os três banheiros desmontáveis passaram de R$ 2.500,00 em 2021 cada (com vida útil de dois anos, sem valor residual), para R$ 2750,00 em 2022 e para R$ 3.000,00 em 2023.

O total de caixas plásticas para a colheita de tomate continuou de 2.000 unidades, considerando-se uma área de 15 hectares. O valor de aquisição de cada caixa foi de R$ 21,00 em 2023 (havendo taxa média de reposição de 25% ao ano).

O sistema de irrigação, o mesmo desde 2014, é por gotejamento, e a captação da água se dá predominantemente por motor elétrico.

O custo com mudas vem tendo um forte incremento desde 2021, devido à mudança tecnológica, que passa ser de uso de mudas enxertadas, no qual o valor da muda é muito maior do que as das não enxertadas. Assim, nos últimos três anos, os avanços dos custos foram bastante expressivos, à medida que o percentual de enxertia aumentou. Em 2021, estimava-se que metade da área havia sido cultivada com mudas enxertadas, passando para 70% em 2022 e atingindo 80% em 2023. O inventário de máquinas e implementos se manteve praticamente o mesmo dos últimos anos, sendo as exceções a retirada dos arados de três discos e a substituição do trator de 65 cv por mais um de 75 cv.

 

Acesse a edição de junho da revista Hortifruti Brasil, onde poderá acessar o inventário de máquinas e implementos da propriedade típica de Mogi Guaçu, bem como as planilhas de custo de produção completas.

Fonte: hfbrasil.org.br

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