Piracicaba, 03 – Enquanto a colheita da maçã gala segue a todo vapor, a fuji ainda vai levar algumas semanas para entrar com volume mais firme no mercado. Por enquanto, alguns lotes da variedade já foram colhidos em Fraiburgo (SC), Caxias do Sul (RS) e Vacaria (RS), rendendo boas remunerações devido à oferta ainda limitada – melhores preços têm sido registrados especialmente para frutas graúdas, uma vez que essa safra, como um todo, tem apresentado mais maçãs miúdas.
A colheita de fuji nessas áreas deve ganhar ritmo ao fim de março, enquanto em São Joaquim (SC) deve se intensificar apenas na primeira quinzena de abril.
Vale destacar que a produção da variedade esse ano não deve alcançar os níveis da temporada passada, em decorrência da característica de alternância da planta – com isso, segundo agentes, o recuo no volume pode ser de até 10%. Em contrapartida, espera-se que a fuji ainda consiga ganhar tamanho, já que, por ser mais tardia, não teve o desenvolvimento afetado significativamente pela seca. Além disso, a expectativa é de que haja maior proporção de maçãs de categoria 1, cenário que pode resultar em boas remunerações às classificadoras, compensando a menor produção.
E, até o momento, como estão os preços? Na Ceagesp, a fuji comercializada na semana passada (24 a 28/02) já registrou cotações 13% superiores às do mesmo período do ano passado – o calibre 110 Cat 1 da variedade foi vendida a R$ 107,50/cx de 18 kg. Agora, a expectativa é de que a fruta consiga garantir bons preços nas próximas semanas.
Fonte: hfbrasil.org.br