Piracicaba, 18 – As primeiras colheitas de maçã da safra 2020/21 se iniciaram na semana passada no Sul do País. De acordo com agentes consultados pelo Hortifruti/Cepea, a atividade está focada na variedade gala e ocorre em alguns pomares de Vacaria (RS), Caxias do Sul (RS), Fraiburgo (SC) e Paraná, devendo se estender para outras localidades, como São Joaquim (SC), no fim do mês e/ou início de fevereiro.
Ainda segundo agentes, as expectativas de produção da gala são positivas até o momento, pois pode haver recuperação do volume nas regiões catarinenses – que haviam registrado quebra de safra em 2019/20 – e manutenção na praça gaúcha de Vacaria. Espera-se, também, uma boa oferta de frutas médio-graúdas de padrões superiores na maioria das localidades – exceto em Fraiburgo, onde alguns produtores temem maior concentração de calibres miúdos, em função do baixo volume de chuva.
Já para a variedade fuji, que comumente é colhida de forma mais tardia (devendo começar em meados de março), ainda é cedo para estimar o comportamento da produção, pois os frutos devem levar dois meses para concluir o desenvolvimento. Apesar dos muitos acontecimentos que estão por vir, as perspectivas também são positivas para a variedade, por conta de sua bienalidade, bom acúmulo de horas de frio e retomada recente das chuvas no Sul.
PREÇOS – Conforme a oferta de gala aumente, é normal que as cotações comecem a cair. Assim, o alto nível de preços não deve se sustentar. Apesar disso, classificadores entrevistados pelo Hortifruti/Cepea se mostraram animados, pois, mesmo com a possibilidade de maior volume neste ano, o perfil de frutas de boa qualidade e maiores calibres pode proporcionar um ganho atrativo às empresas, visto que são mais remuneradoras do que frutas miúdas.
Fonte: hfbrasil.org.br