Piracicaba, 15 – Com a finalização das atividades em Bagé (RS), a safra 2017/18 de melancia do Rio Grande do Sul se encerra neste mês. A produção gaúcha se iniciou em meados de novembro em Arroio dos Ratos, seguindo com a colheita em Encruzilhada do Sul e, posteriormente, em Bagé. Na parcial da temporada (novembro a fevereiro, na média das três regiões), o preço médio foi de R$ 0,56/kg para a melancia graúda (>12 kg), avanço de 22% frente à safra 2016/17.
Nesta temporada, o menor volume de chuva, principalmente em Encruzilhada do Sul e Bagé, impactou a produtividade, já que limitou o enchimento das frutas e aumentou a incidência de pragas. Além disso, a maior exposição ao sol ocasionou queimaduras em algumas frutas. Com isso, a produtividade média é de 28 t/ha na parcial da temporada, valor 13% menor em relação à safra anterior.
Fonte: hfbrasil.org.br