A área total de melão acompanhada pelo Hortifruti/Cepea deve fechar este ano em 13.700 hectares, 6,3% menor em relação ao ano anterior – considerando a soma do ano civil no Vale do São Francisco (BA/PE) e a safra 2016/17 do Rio Grande do Norte/Ceará. De modo geral, a falta de água tem sido limitante na cultura. Desta maneira, melonicultores do Vale devem finalizar 2016 com 2,2 mil hectares de melão, redução de 10,5% no comparativo com 2015. O recuo foi maior no segundo semestre, quando a área foi de 500 hectares, queda de 30,6% frente ao mesmo período de 2015.
O racionamento de água devido à baixa vazão de Sobradinho fez com que produtores dessem prioridade para as frutíferas perenes e reduzissem o cultivo do melão. Já no RN/CE, produtores devem dedicar 11,5 mil hectares ao plantio na safra 2016/17, redução de 4,2% frente à temporada passada. A diminuição área apenas não será mais expressiva devido à migração para cidades próximas que ainda dispõem de água para irrigação, principalmente por parte de produtoresmais capitalizados para tal investimento. O RN/CE enfrenta problemas com a falta de água desde 2011.
Além do baixo nível dos reservatórios, a água está mais salina, o que exige mais cuidado quanto à concentração de minerais na terra. As altas concentrações de sais na água utilizada para irrigação podem ocasionar redução da produtividade e impactos negativos na qualidade da fruta. Desta maneira, produtores devem aumentar a atenção até março /17, quando finaliza a 2016/17.
Leia mais projeções de melão em https://www.hfbrasil.org.br/br/estatistica/melao.aspx.
Fonte: hfbrasil.org.br