Piracicaba, 09 – As exportações de melão da temporada 2018/19 se iniciaram com ritmo lento em agosto, no Rio Grande do Norte/Ceará. Assim, o volume embarcado da fruta foi 37% inferior na parcial da safra (agosto e setembro), em relação ao mesmo período da temporada anterior, totalizando apenas 26 mil toneladas, de acordo com dados da Secex (Secretaria de Comércio Exterior). A receita adquirida foi ainda menor (-41%), com arrecadação de US$ 19 milhões.
Neste mesmo período, alguns dos principais destinos (como Holanda, Inglaterra e Espanha) reduziram os pedidos de melão brasileiro e foram, consequentemente, os maiores responsáveis por esta queda nos embarques nacionais. Com isso, a Europa – principal consumidora da fruta – importou menos da metade do volume do ano passado.
Segundo colaboradores do Hortifruti/Cepea, a safra espanhola pode ter sido um dos motivos para o ocorrido, uma vez que seu atraso e a elevada produção causaram saturação do mercado europeu no início das exportações brasileiras. Vale ressaltar, ainda, que frutas concorrentes (como a melancia) vêm ganhando espaço no mercado internacional, atraindo maior atenção dos consumidores locais.
Fonte: hfbrasil.org.br e Secex