Piracicaba, 05 – A safra principal de melão do Vale do São Francisco (BA/PE), que se iniciou em abril, se encerrou recentemente. E, de modo geral, a rentabilidade do produtor ficou positiva, mesmo com o aumento do custo de produção, resultante do clima mais úmido no começo da campanha. Segundo dados do Hortifrúti/Cepea, o preço médio de venda do amarelo ao produtor foi de R$ 2,44/kg entre abril e julho, alta de 29% frente ao mesmo período do ano anterior, e o custo de produção foi de R$ 1,30/kg, aumento de 39%.
E como este cenário deve refletir na entressafra? De acordo com produtores locais, é comum a redução da área plantada no período, o que deve continuar ocorrendo neste ano, visto a concorrência com a safra do Rio Grande do Norte/Ceará. Até o momento, espera-se um cultivo similar ao do ano passado na praça baiana/pernambucana – mas, se as exportações do RN/CE aumentarem como esperado e “aliviarem” o mercado doméstico, poderá haver um maior plantio.
Fonte: hfbrasil.org.br